RU     EN Заказать звонок
Расчет online
Прайс-лист
Каталог
Перейти в контакты

"Крылатый металл" ждет большое будущее в строительстве

29.06.2017 09:00:00

"Крылатый металл" ждет большое будущее в строительстве

Возможностей для роста индустрии алюминиевых кабелей предостаточно, уверен эксперт Леонид Хазанов

Василий Столбунов

промышленность, алюминий, русалФото сайта zvetlit.ru

Алюминий часто называют крылатым металлом, поскольку одним из его ключевых потребителей является авиастроение. Однако он применяется и в автомобильной отрасли, в судостроении, электроэнергетике и строительстве. Между тем объемы его использования в виде кабелей и проводов меньше, чем могли бы быть. С чем связано подобное положение дел и как его исправить, корреспонденту «НГ» Василию СТОЛБУНОВУ рассказал промышленный эксперт Леонид ХАЗАНОВ.

- Леонид Геннадьевич, в чем причина непопулярности алюминиевых кабелей и проводов в РФ?

- Причина самая банальная - в мифологии, которая за долгие годы сложилась вокруг них. Принято считать, что провода с жилами, сделанными из крылатого металла, трудно монтировать, что они хрупкие, легко и быстро разрушаются. Еще бытует мнение, что алюминиевые провода, чтобы обеспечить такую же силу тока, что и медные, должны быть очень толстыми. Даже приходилось слышать, будто бы алюминий горит.

В реальности дела обстоят совершенно иначе. Алюминий попросту не может гореть, да и температура плавления у него порядка 660 градусов. Горит в кабелях и проводах оболочка и изоляция, но только в том случае, если они не огнестойкие.

Действительно, алюминиевые провода потолще медных, но уж точно не в десятки раз, ведь удельная плотность «крылатого металла» примерно в 3 раза меньше, чем «красного», соответственно, алюминиевый провод будет легче медного.

И, разумеется, современные виды кабелей и проводов с жилами из алюминиевых сплавов очень прочные и выдерживают такое же количество сгибов, как и медные.

- Почему пришло время заменить традиционные медные провода в жилищном строительстве на алюминиевые? Может ли это как-то повлиять на ценообразование недвижимости?

- Потому что алюминиевые провода не только не уступают по качеству меди, но и значительно их дешевле. Судите сами. 27 июня алюминий стоил на Лондонской бирже металлов 1875 долл. за 1 т, медь - 5831 долл. То есть медь в 3,1 раза дороже алюминия.

Поскольку для возведения любого дома потребуется не один метр проводки, то массовое применение алюминиевых кабелей и проводов может привести к реальному снижению цен на новое жилье, учитывая, что оно и так довольно недешевое.

- Как сильно разнится срок службы алюминиевого провода по сравнению с медным?

- Никак не разнится. Главное, чтобы алюминиевые провода, равно как и медные, были качественными и смонтированы надлежащим образом.

К слову сказать, я сам сейчас проживаю в доме, построенном во времена Советского Союза, где проводка из алюминия, и я не помню, чтобы с ней были какие-либо проблемы. И уж точно за все время моего проживания она ни раза не горела.

По цене же алюминиевые кабели и провода гораздо дешевле медных и легче по весу.

- Медь - довольно дорогой металл. Известно ли вам о случаях подделки медных проводов?

- Безусловно, медные провода подделывают, и довольно часто. Безусловно.

Обычно в поддельных медных проводах сечение жилы меньше, чем положено. Тем самым недобросовестные производители стараются сэкономить медь и получить больше прибыли. Для потребителей же это оборачивается тем, что срок службы медных проводов оказывается меньше, чем должно быть, и через какое-то время их надо снова менять, тратя на это лишние деньги.

Леонид Хазанов
На фото Леонид Хазанов. Фото сайта sntr-rf.ru

- Разрешено ли массовое использование алюминиевых проводов в строительстве? Какова позиция застройщиков и ведомств? Как меняются нормативные правила в этом направлении?

- К сожалению, пока нет. Дело в том, что в 2002 году была принята седьмая редакция «Правил устройства электроустановок», четко определено: «В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами». И с тех пор данное положение продолжает действовать.

Поскольку же упомянутые мною «Правила устройства электроустановок» являются документом, обязательным для всех без исключения застройщиков, то они вынуждены точно следовать ему. Думается, если будет разрешено использование алюминиевых кабелей и проводов в жилищном строительстве, то девелоперы и строители будут их применять.

Что же касается профильных ведомств, то сегодня Алюминиевая ассоциация, в состав которой входит ряд производителей кабельно-проводниковой продукции, совместно с Министерством энергетики и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России ведут работу по изменению «Правил устройства электроустановок» и иных нормативных документов с целью разрешения использования в зданиях кабелей и проводов из крылатого металла.

Замечу, что инженерная мысль в России не стоит на месте, и несколько лет назад отечественными специалистами были разработаны инновационные сплавы марок 8176 и 8030, провода из которых по своим свойствам не уступают медным. По цене же они могут быть до 2,5 раза дешевле медных, тогда как по весу они точно будут гораздо легче. Более того, отдельные кабельные предприятия уже освоили или осваивают их производство.

- Какова доля фальсификата на российском рынке проводов? Откуда он появляется? Можно ли отличить некачественный провод без специального оборудования?

- Доля фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции в России по разным оценкам колеблется от 25% до 50%, возможно и больше. В деньгах речь идет о многих миллионах, если не о миллиардах рублей. Появляется же она от недобросовестных производителей, в том числе от китайских.

Российские же производители, к их чести, ведут борьбу с засильем фальсификата на рынке. Достаточно упомянуть проект «Кабель без опасности», реализуемый тремя общественными объединениями: Алюминиевой ассоциацией, Международной ассоциацией «Электрокабель» и Ассоциацией «Честная позиция», с целью снижения уровня фальсифицированной и контрафактной кабельно-проводниковой продукции на электротехническом рынке Российской Федерации. И он уже приносит определенные результаты.

В принципе, можно на глазок попытаться определить, качественный провод или нет, например, по сечению его жилы. Правда, это под силу очень опытному электрику.

Обывателю все-таки будет это затруднительно. Но обычно фальсификат продается по крайне низким ценам, и это уже повод насторожиться.

Лучше не рисковать и покупать кабели и провода не где попало, а в специализированных магазинах и только выпущенных хорошо известными и зарекомендовавшими производителями.

- О производителях алюминиевых кабелей и проводов. Кто производит катанку для них?

- Круг производителей алюминиевых кабелей и проводов весьма широк, и перечислять их можно долго. Так что назову некоторых из них — Сарансккабель, Иркутсккабель, Кирскабель, Орловский кабельный завод, Цветлит, Камский кабель, Томсккабель.

Алюминиевую же катанку в России производят Цветлит, ЭМ-КАТ, а также Иркутский и Кандалакшский алюминиевые заводы, входящие в состав компании РУСАЛ, и Красноярский металлургический завод, управляемый En+ Group. И всем им есть место на рынке.

- Каковы перспективы развития кабельной промышленности РФ, ее экспортный потенциал?

- По моему скромному мнению, перспективы нашей кабельно-проводниковой индустрии - самые оптимистичные. Судите сами: в нашей стране производится свыше 3,5 млн т алюминия, и большая его часть экспортируется за границу. А между тем он мог бы полностью перерабатываться в России в самые различные виды продукции, в том числе кабели и провода.

Соответственно, если убрать барьеры, мешающие применению алюминиевых кабелей и проводов, если снизить долю фальсификата и контрафакта на внутреннем рынке до минимума, то отечественная кабельная отрасль может увеличить объемы производства в разы, если не в десятки раз.

В подтверждении своих слов отмечу, что в конце 1980-х годов в Советском Союзе кабельные предприятия перерабатывали в общей сложности свыше 200 тыс. т алюминия, тогда как в настоящее же время в России, как его правоприемнице, примерно в 2 раза меньше.

Что же касается ее экспортного потенциала, то он у нее огромен. В России немало заводов с современным оборудованием и квалифицированным персоналом, власти проводят курс на импортозамещение и поддержку отечественных производителей, поэтому нашим кабельным предприятиям вполне по силам конкурировать на мировом рынке с любыми иностранными компаниями, откуда бы они не были - из Европы, США или Китая. Ведь любой путь начинается с первого шага, и надо не бояться его сделать.

Читать оригинал статьи