RU     EN Заказать звонок
Расчет online
Прайс-лист
Каталог
Перейти в контакты

Кабель для применения в агрессивных средах

Воздействие агрессивных сред может значительно ухудшить электрические и механические свойства кабеля. Соприкосновение с окисляющими жидкостями и газами, растворами солей, кислот и щелочей, нефтепродуктами, фекальными массами, абразивной пылью приводит к р

Воздействие агрессивных сред может значительно ухудшить электрические и механические свойства кабеля. Соприкосновение с окисляющими жидкостями и газами, растворами солей, кислот и щелочей, нефтепродуктами, фекальными массами, абразивной пылью приводит к разрушению элементов конструкции кабеля.

Чтобы противостоять этим процессам, обеспечивая бесперебойное питание электроустановок, необходим кабель, стойкий к такого рода средам. Большинство современных типов изоляции достаточно надежно защищают кабели от стандартных внешних воздействий, таких как солнечные лучи, абразивная пыль или повышенная влажность. Но на некоторых предприятиях к техническим характеристикам кабеля предъявляются особые требования.

 

На промышленных предприятиях при подключении оборудования необходимо выбирать кабели, которые наименее подвержены коррозийным процессам. При этом они должны оставаться достаточно гибкими и нормально проводить электрический ток. Чтобы обеспечить данные требования, для кабелей подбираются специальные изоляционные материалы. Например, кабель гибкий медный ГРШЭ имеет резиновую изоляцию, дополнительно покрыт специальной резиновой оболочкой, которая не распространяет горение и экранирует проводник. А например, применяемый для агрессивных сред кабель КГН, не только стоек к различного рода реагентам, но и отличается повышенной гибкостью.

На предприятиях нефтяной промышленности применяется кабель маслостойкий гибкий, который должен обеспечивать безопасность и мобильность присоединенных к нему устройств. Для обеспечения эксплуатации такого кабеля важно, чтобы его оболочка была одинаково устойчивой как к попаданию масла (или других продуктов нефтепереработки), так и моющих веществ. Большой популярностью пользуется кабель гибкий медный КГ и НРШМ. Кроме того, данные марки кабелей обладают отличными противопожарными свойствами, не поддерживая горения. Из импортной продукции внимание привлекает кабель BIOFLEX-500-JZ, который стоек не только к воздействию агрессивных сред, но и к ультрафиолетовому излучению. Это означает, что его можно использовать как в помещениях, так и на открытом воздухе.

 

При обеспечении работы электрооборудования на предприятиях химической промышленности необходимо учитывать, что его изоляция может подвергаться воздействию агрессивных сред. Ее нарушение может привести к остановке технологических процессов, стать причиной короткого замыкания и аварии на производстве. Для работы в агрессивных средах предлагаются кабели с фторопластовой изоляцией. Этот тип изоляции отличается высокой прочностью, не разрушается под воздействием подавляющего большинства химически активных сред, включая кислоты и щелочи. Фторопластовая изоляция наматывается на кабель в виде ленты, после чего запекается при высокой температуре. В результате получается прочное и надежное покрытие. Высокой популярностью пользуется кабель МКФЭФ. На предприятиях, где технологические линии работают в среде с высоким уровнем содержания сероводорода можно использовать кабель КГС, покрытие которого не портится при контакте с этим веществом.

Для фекальных насосов, которые постоянно находятся в агрессивной среде, необходимо подбирать кабели с водостойкой изоляцией. Наилучшим образом для таких агрессивных сред подойдет кабель КВВ. Данный кабель (гибкий медный) может использоваться в широком диапазоне температур, что позволяет эксплуатировать его в сложных климатических условиях. Специальная технология изготовления позволяет гарантировать герметичность токопроводящих жил, что значительно повышает надежность кабеля.